ГЛАДИОЛУСЫ карта сайта www.mirgladiolus.ru

М И Р    Г Л А Д И О Л У С О В

На  главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М.


КОЛЛЕКЦИЯ

АГРОТЕХНИКА


www.mirgladiolus.ru    и    www.mirgladiolus.info

Cегодня:

Поиск по сайту
Пользовательского поиска

Полиплодия в селекции гладиолуса. / Елисеев Н.В./

   Полиплодия представляет собой многократное повторение одного и того же генома или основного числа хромосом. Гаплоидное число хромосом у гладиолуса (n-15).

В современной селекции гладиолуса получаются сеянцы с разным набором хромосом, например: диплоиды (2n-30), триплоиды (3n-45) и тетраплоиды (4n-60). Чем они отличаются друг от друга? Этот вопрос пока конкретно никем не освещался.

Массовое увлечение культурой гладиолуса, началось тогда, когда в СССР в начале семидесятых годов попали сорта гладиолусов фирмы "Новета Гарденз". Американские сорта имели гофрированные лепестки и резко отличались от европейских гладко-лепестных сортов. В основном это были диплоидные сорта, также, как и европейские.
Но среди европейских гладиолусов был известен триплоидный сорт Оскар 556 рс. Все срезочники в основном и выращивали этот гладиолус.

Если выращивать гладиолусы южнее линии городов Мичуринск, Липецк, Ливны, то разница между диплоидами и триплоидами не очень заметна. Но в зоне рискованного земледелия эта разница очень заметна, когда гладиолусы выращиваются на любительском уровне т. е. без высокой агротехники.

У тетраплоидов и триплоидов даже на любительском уровне хорошо нарастают клубнелуковицы и детка, клубнелковицы достигают 5-8 см в диаметре, тогда, как у диплоидов всего 3-4,5 см. По внешнему виду растения тоже отличаются: у тетраплоидов и триплоидов они более мощные и сильные, а у диплоидов силы и мощности не наблюдается.
Вот диплоидный сорт Плам Тарт 478 рс, в районе г. Мичуринска образует 350 деток, а около г. Москвы, только 35 деток, на 311 км падение в количестве детки в десять раз.

Большинство американских диплоидных сортов не закрепились в коллекциях цветоводов в зоне рискованного земледелия, так как им не хватало тепла. Из американских диплоидов, которые и сейчас выращивают любители, в основном остались промышленные сорта, ранних и ранне-средних сроков цветения, такие, как: Плам Тарт 478 рс, Приссилла 465 рс, Морнинг Брайд 400 р-рс и др., но и эти сорта довольно быстро выпадают из коллекций.

Профессиональные гладиолусоводы, конечно заставляют расти диплоидные формы средних и средне-поздних сроков цветения, в нашей зоне, применяя усиленное питание и стимуляторы роста.

   А. Н. Громову первому в зоне рискованного земледелия удалось получить тетраплоидный сорт Улыбка Гагарина 543 рс. От этого сорта им было выведено много тетраплоидов и триплоидов, которые великолепно растут и нарастают вплоть до 60 градуса северной широты.

   Несколько позднее появились тетраплоиды и в зарубежной селекции, такие сорта, как Донна Мария 420 рс и Джангл Флауэр 556 с, они также прекрасно растут и развиваются в нашей зоне. Но даже в тетраплоидах заметно одни сильнее, другие послабее. Чем это вызвано?

   Чем сильнее различаются материнское и отцовское растение, например: американский и европейский экотип, тем сильнее и мощнее будет трансгрессия в новом тетраплоидном гибриде.

   Бывает гибридый сеянец в первые годы своей жизни хорошо нарастает и образует в нашей зоне крупные клубнелуковицы. Потом вдруг перестаёт расти и клубнелуковицы нарастают, как у диплоидов. В данном случае закончился гетерозисный эффект, а вот трансгрессия никогда не пропадает.

   У тетраплоидов есть и отрицательные признаки, это кривизна стеблей. Особенно это заметно у тетраплоидных пионов. Триплоидные сорта не имеют такого признака, а по ростовым качествам практически не уступают тетраплоидам.

   В процессе тридцатидвухлетней селекционной работы с гладиолусами автору этих строк удалось получить следующие гибриды содержащие тетраплоидные и триплоидные наборы хромосом: Белый Водопад 500 рс, Только Ты 500 рс, Рождественский 501 ор, Лунный Каньон 510 рс, Золотистое Гофре 513 с, Солнечный 513 с, Ольга Бородина 533 с, Лосось 535 с, Христофор Колумб 436 рс, Грёзы 447 с, Мануэлла 547 рс, Розовый День 447 ор, Корасон 552 рс, Красный Дом 554 рс, Красный Джангл Флауэр 554 рс, Нострадамус 554 рс, Индонезия 558 рс, Гранат 598 рс, Манола 465 рс, Мальвина 465 с, Гульнара 566 рс, День и Ночь 487 ор.

   В Нидерландах, в стране, где обожают цветы луковичных культур, давно ведут селекционную работу по получению луковичных тетраплоидов и триплоидов, так, как только они способны дать рентабельность промышленному цветоводству.

   В зоне рискованного земледелия разница между тетраплоидами, триплоидами и диплоидами заметна и в других цветочных культурах, таких, как: лилии, нарциссы, тюльпаны и пионы.

   Наше будущее в цветочных культурах принадлежит тетраплоидным и триплоидным формам. Они более сильные, мощные и долговечнее и как правило здоровее, чем диплоидные формы. Нарастание луковиц и клубнелуковиц хорошее и отличное.

   Так, что для выращивания в зоне рискованного земледелия можно смело рекомен-довать тетраплоидные и триплоидные сорта луковичных и клубнелуковичных культур. Они не подведут!

Оригинатор по гладиолусам, лилиям, нарциссам, пионам и флоксам
Елисеев Николай Владимирович, Москва 2013 год. akonil@mail.ru eliseev2025@yandex.ru





Внимание! Публикация любых материалов сайтов Мир гладиолусов www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info без разрешения автора сайта запрещена!
Все права защищены Google+

                                                                                                    


Яндекс.Метрика