ГЛАДИОЛУСЫ карта сайта www.mirgladiolus.ru

М И Р    Г Л А Д И О Л У С О В

На  главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М.


КОЛЛЕКЦИЯ

АГРОТЕХНИКА


www.mirgladiolus.ru    и    www.mirgladiolus.info

Cегодня:

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Как  правильно  выбрать  и  подготовить  
место  посадки  гладиолусов.


     Гладиолус – растение очень светолюбивое, поэтому для него нужны хорошо освещённые участки, желательно защищённые от холодных ветров.
     Затенение посадок гладиолусов в течение дня, особенно в северных районах страны, задерживает рост растений, уменьшает насыщенность окраски цветов и задерживает цветение примерно на 15-20 дней. Небольшое затенение посадок гладиолусов, особенно в полуденные часы, допустимо в южных районах и в районах с жарким летом.

    Освещённые участки лучше прогреваются весной и раньше готовы к посадке.

увеличить фото гладиолуса Только Для Тебя

Начинать посадку гладиолусов следует, когда почва прогреется до 10° тепла. Запаздывать с посадкой гладиолусов нежелательно, так как при повышении температуры почвы, у гладиолусов начинает усиленно развиваться надземная часть – листья, в ущерб корневой системе.
Такие растения имеют слабую корневую систему, что в дальнейшем отрицательно сказывается на развитии и цветении гладиолусов.
Если Вы всё-таки запоздали с посадкой, то посадите клубнелуковицы немного глубже и замульчируйте перегноем. Это в какой то мере задержит преждевременное развитие надземной части и позволит нарастить клубнелуковице нормальную корневую систему.
У вовремя посаженных гладиолусов сначала идёт развитие корней первого яруса, которые находятся у донца материнской клубнелуковицы и обеспечивают питание и развитие гладиолуса в начале вегетации. Именно эти корни хорошо развиваются при температуре 10°, опережая рост листьев. Поэтому важно вовремя провести посадку гладиолусов!
    Чтобы ускорить прогревание почвы можно накрыть участок плёнкой.

    Для посадки гладиолусов желательно выбрать ровный участок или с небольшим уклоном на юг, чтобы при поливе излишек воды мог уйти.
Не следует использовать для посадки гладиолусов участки в пониженных рельефах с высоким стоянием грунтовых вод. На таких участках гладиолусы, как правило, страдают от недостатка тепла, клубнелуковицы в большей степени поражаются болезнями и загнивают, цветение, если и наступает, то с большим опозданием. Позднеспелые сорта гладиолусов на таких участках, обычно, не зацветают.
К тому же, весной почва здесь прогревается намного медленнее, а осенью раньше наступают первые заморозки.

    Структурность почвы – важное условие хорошего развития гладиолусов.
Гладиолусы любят хорошо дренированные, структурные почвы, так как совсем не переносят застоя воды. Для получения хорошей структуры и разрыхления почвы можно внести торф – 10-15 кг на кв.м, а также вермикулит или керамзитную крошку – 1-2 кг на кв.м.

    Гладиолусы хорошо развиваются на почвах со слабокислой реакцией. На таких почвах обычно произрастают ромашка, белый клевер, пырей.
    Если же на Вашем участке в обилии растут полевой хвощ, подорожник большой, щавель, то почва здесь кислая.
    Кислотность почв в различной степени вредна для растений – она угнетает их, мешает нормальному росту и цветению. Кислые почвы весной долго не просыхают, а летом быстро пересыхают и покрываются коркой. Питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются – фосфорные удобрения на кислых почвах не усваиваются растениями. Растения на такой почве чаще заболевают фузариозом. У гладиолусов, выросших на сильнокислых почвах, листья и бутоны становятся как бы обожжёнными, плохо раскрываются цветки.

    Для уменьшения кислотности сильнокислых почв применяют известкование, используя, например, известь-пушонку.
Вносить известь в почву следует в виде порошка, в этом случае её можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перемешивание извести с почвой – важное условие известкования.
Также используют доломитовую муку, которую лучше внести с осени из расчёта 150-200 г на 1 кв.м.
Для раскисления почв можно использовать золу. Зола одновременно является хорошим калийно-фосфорным удобрением.

    Однако, гладиолусы не любят и сильнощелочную почву. На таких почвах гладиолусы сильно поражаются паршой, растения развиваются слабо, наблюдается пожелтение листьев.
Хорошо развиваются и цветут гладиолусы на лёгкой суглинистой или структурной чернозёмной почве.
Если на Вашем участке тяжёлая глинистая почва, улучшить её структуру можно внесением песка, компостной земли или перегноя.
В песчаную почву добавьте глину (5-6 ведер на кв.м), перегной или компост (10-15 кг на кв.м).

    Готовить участок под гладиолусы лучше с осени.
При перекопке можно внести на 1 кв. м 8-10 кг перегноя и 50-100 г золы.
Осенью можно вносить хлористый калий 50 г на 1 кв.м , азофоску – 100 г на кв.м.
   Если осенью удобрения не вносились, то можно весной под перекопку внести полные минеральные удобрения – нитрофоску, Кемиру-универсал, Кемиру-комби – 50 г на кв.м.
Весной можно также внести медный купорос - 1 г на кв.м и борную кислоту 0,5 г на кв.м. Если осенью не известковали почву, то весной под перекопку, за 2-3 недели до посадки допустимо внести мел, известь-пушонку весной лучше не использовать.

    Под гладиолусы лучше всего применять глубокую перекопку почвы (на 35-40 см), так как корни растения уходят глубоко. Обязательно следует выбирать сорняки, особенно пырей, чтобы не привлекать проволочника. Проволочник может повредить всходы деток, а также клубнелуковицы.
Не рекомендуется высаживать гладиолусы после огурцов, кукурузы, особенно после астр, которые сильно поражаются фузариозом. Сохранившиеся после этих культур вирусы, могут уничтожить посадки гладиолусов.
Если предшественниками гладиолусов были картофель, капуста, свёкла, которые выносят из почвы много калия и фосфора, то необходимо вносить повышенные дозы удобрений с этими элементами.

    Раньше всего гладиолусы можно высаживать в холодные парники. В этом случае для более интенсивного использования в междурядья можно посеять скороспелые культуры, которые будут готовы к уборке через 20-25 дней и не успеют помешать гладиолусам – это редис и салат.
    В первую очередь высаживают детки и мелкие клубнелуковицы.
Если хотите получить одновременное цветение гладиолусов, то высадите сначала поздние и среднепоздние сорта, затем средние и среднеранние, а потом - ранние.

    Посадку и уход за гладиолусами удобнее проводить на грядках, оптимальная ширина которых 1-1,2 м.
Грядки лучше располагать в направлении с востока на запад, тогда растения гладиолусов получают равномерное освещение. Почва в грядках должна быть обработана на одинаковую глубину, чтобы проседая, не образовывала ямы и углубления, в которых в последствии застаивается вода.
    Поперёк гряды нарезаем бороздки глубиной для взрослых клубнелуковиц, примерно, 10-15 см ( в зависимости от размера луковиц – рекомендуемая глубина: 3 диаметра клубнелуковицы) и 4-5 см для детки. Расстояние между бороздками 20-25 см.
Хорошо поливаем бороздки ( можно раствором препарата "Максим", разведённым согласно инструкции). На дно насыпаем слой песка, лучше крупнозернистого, речного. Раскладываем клубнелуковицы на песок, с расстоянием между ними 15-20 см. Затем сверху снова насыпаем небольшой слой песка.
Такая небольшая песчаная подушка вокруг клубнелуковицы гладиолуса помогает в профилактике болезней, в какой то мере уберегает от застоя воды и проволочника, который не любит песок.
Поверх песка засыпаем слоем плодородной земли и выравниваем поверхность грядки.

    Воспользовавшись данным опытом и рекомендациями, Вы сможете правильно и вовремя провести посадку гладиолусов и в дальнейшем получить экземпляры роскошных цветов, поражающих своим великолепием!

Всё о гладиолусах
в бесплатной рассылке.
Подписытайтесь!

Рассылки Subscribe.Ru
Мир гладиолусов

Наш канал YouTube





Внимание! Публикация любых материалов сайтов Мир гладиолусов www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info без разрешения автора сайта запрещена!
Все права защищены Google+

                                                                                                    


Яндекс.Метрика