ГЛАДИОЛУСЫ карта сайта www.mirgladiolus.ru

М И Р    Г Л А Д И О Л У С О В

На  главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М.


КОЛЛЕКЦИЯ

АГРОТЕХНИКА


www.mirgladiolus.ru    и    www.mirgladiolus.info

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Пошаговая  инструкция  
по  выращиванию  гладиолусов.


    На сайте представлено много полезной информации по выращиванию гладиолусов. Чтобы начинающим, и не только, гладиолусоводам было легче применить всю эту информацию на практике представлена данная инструкция. Это практически пошаговая инструкция к выращиванию гладиолусов.

К данной статье прилагается Версия для печати.
Распечатав инструкцию и выполняя предложенные в ней приёмы, Вы гарантировано сможете получить великолепные цветы гладиолусов!

гладиолус Русская Усадьба

Место посадки: Солнечное, защищённое от холодных северных ветров.
Не следует использовать для посадки сырые участки в пониженных рельефах с высоким стоянием грунтовых вод.

Почва:структурная со слабокислой реакцией, без застоя воды.
Почву лучше подготовить с осени:
если почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносим доломитовую муку;
осенью вносим удобрения - 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия на 1 кв.м.
Весной вносим 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 50 г древесной золы, 40 г простого или 20 г двойного суперфосфата на 1 кв.м
Подробнее о подготовке места посадки и почвы...

    Подготовка гладиолусов к посадке: За 20-25 дней до посадки очищаем клубнелуковицы от кроющих чешуй и раскладываем в 1-2 слоя ростками вверх, в тёплом помещении на рассеянный свет так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на клубнелуковицы.
Ни в коем случае нельзя раскладывать гладиолусы на влажную ткань, как делают некоторые начинающие цветоводы.

Если на клубнелуковице имеются небольшие признаки заболеваний паршой, вырезаем пораженное место до здоровой ткани, место среза обрабатываем зелёнкой.

Перед посадкой для обеззараживания от грибковых спор, микропаразитов или трипса можно обработать клубнелуковицы химическими препаратами или вытяжками из фитонцидных растений, например, чеснока.

Из химических препаратов используем фундазол 0,3% раствор на 30-50 минут, перманганат калия 0,3% раствор на 1-2 часа. Если при хранении клубнелуковицы были повреждены трипсом, то очень хороший эффект получается при обработке вытяжкой из чеснока - сок, выжатый из 100 г чеснока разводим в 1 л воды. В этот раствор на 2-3 часа помещаем клубнелуковицы, повреждённые трипсом. После такой обработки, как правило, клубнелуковицы благополучно наращивают ростки и корешки, хотя цветение таких гладиолусов задерживается примерно на 7-10 дней.

Можно применить также обработку стимуляторами роста. Например,0,2% раствором гумата натрия. Замачиваем в этом растворе клубнелуковицы на 2-3 часа.
Можно использовать Эпин - 2-2,5 мл на 5л воды в течение 5-10 часов.

Хороший результат даёт обработка клубнелуковиц в растворе медного купороса (5 г на 1 л тёплой воды) с перманганатом калия (1 г на 1 л воды). Очищенные луковицы замачиваем на 9 час. Непосредственно уже перед самой посадкой можно продезинфицировать клубнелуковицы в растворе перманганата калия (марганцовки) - 0,5 г на 1 л воды на полчаса вместе с ростками и, не споласкивая, сразу высадить в грунт.
Детку обрабатываем также как клубнелуковицы, но концентрацию раствора делаем в два раза слабее.
Подробнее о подготовке клубнелуковиц и деток...

    Посадка гладиолусов: Когда почва на глубине 10 см прогреется примерно на 10° начинаем посадку гладиолусов.
Расстояние между луковицами в ряду 10-15 см между рядами 25-30 см.
Расстояние между детками – в ряду 3-5 см между рядами 20-25 см.
Глубина посадки зависит от структуры почвы и величины клубнелуковицы.
На лёгких структурных и песчаных почвахглубину посадки клубнелуковицы диаметром больше 3 см можно увеличить до 15 см, детки - на 5 см.
На тяжёлых и глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 8-10 см для клубнелуковиц диаметром более 3 см и до 2-2,5 см для деток. Лучше затем вовремя вегетации, когда всходы достигнут высоты 10 см, замульчировать посадки перегноем слоем 3-5 см. Мульчирование даёт прекрасный результат - не заплывает почва при поливах, не требуется частое рыхление, меньше растут сорняки, перегной во время поливов подкармливает гладиолусы.
Посадочные бороздки или ямки в целях профилактики заболеваний поливаем тёмным раствором марганцовки или фитоспорина Затем насыпаем небольшой слой песка и на него раскладываем клубнелуковицы и детки. Засыпаем их опять же небольшим слоем песка, а затем уже землёй. Подробнее о посадке клубнелуковиц и деток...

    Уход за посадками гладиолусов: Полив – обильный 10-15 л на 1 кв.м раз в неделю. Если погода жаркая поливаем 2-3 раза в неделю. Если посадки не замульчированы, то рыхлим после каждого полива. Своевременное удаление сорняков.
Подкормки начинаем проводить после появления второго листа. Интервал между подкормками должен быть не меньше 10 дней.

Таблица подкормок удобрениями

Фазы развития Удобрения Расход
2 листаМочевина30 г (3 ст. ложки) на 10 л воды
3-4 листаМочевина и Сульфат калия (калий сернокислый)по 30 г (3 ст. ложки мочевины и 1,5 ст. ложки сульфата калия) на 10 л
5-6 листьевМочевина и Сульфат калия (калий сернокислый)15 г (1,5 ст.л.)мочевины и 30 г (1,5 ст.л) сульфата калия на 10 л воды
Выход цветоносаНитрофоска30 г (2 ст.л.) на 10 л воды
После цветенияСуперфосфат и Сульфат калия (калий сернокислый)15 г (1 ст.л) и 30 г (1,5 ст.л.) на 10 л воды

Таблица подкормок микроэлементами

Фазы развития Удобрения Расход на 1 кв.м
В начале вегетации один разМолибден (для развития мощной корневой системы)1 г на 10 л воды на 10 кв.м полив по листьям
2 листаЦинк сернокислый2 г на 10 л воды на 1 кв. м
3-4 листаБор - борная кислота( для получения крупных клубнелуковиц)2 г на 10 л воды на 1 кв.м
Во время цветенияБор - борная кислота (для получения крупных клубнелуковиц)2 г на 10 л воды на 1 кв.м
Весь период вегетации с интервалом 10-20 дней чередуя растворыМедь и Перманганат калия (подкормка и профилактика грибных заболеваний) Опрыскивание 1% раствором медного купороса чередуя с 0,2% раствором перманганата калия (марганцовки)

    Защита от болезней и вредителей: От грибных болезней проводят профилактическую обработку клубнелуковиц непосредственно перед посадкой фундазолом, оксихомом, медным купоросом, фитоспорином, используя эти препараты согласно инструкции.
При обнаружении в посадках больных экземпляров, их немедленно удаляют вместе с комом земли, место выкопки поливают раствором медного купороса.
В период вегетации опрыскивание растворами меди и перманганата калия (как указано в таблице с микроэлементами) Главный метод борьбы с болезнями – профилактика и удаление больных растений.
От трипса и других вредителей применяем опрыскивание препаратами Актеллик, Искра(био), Фитоверм, Децис, Фуфанон, Инта-Вир и др. чередуя препараты, чтобы не было привыкания. Подробнее о болезнях и вредителях...

    Уборка и хранение: Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после цветения или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям.
Последними убирают растения, выращенные из кубнепочек (деток)!

Выкопку клубнелуковиц гладиолусов проводим с сентября, желательно в сухую погоду. Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 - 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широко распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Периодически после срезки дезинфицируем инструмент в крепком растворе марганцовки или растворе спирта и йода.

Корни и старую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала.
У ювенильных, выращенных из деток луковиц корни только хорошо укорачивают. А удалают их на следующий год при подготовке к весенней посадке. После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.
Сушку начинают как можно раньше. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и ведут сушку при температуре 25-30 градусов в течение 15 дней. А затем, досушивают при температуре 20-22 градуса в течение 30-35 дней.

Идеальный температурный режим хранения гладиолусов +5°+10°. Можно хранить в сухом погребе, на нижней полке холодильника, под окном, возле самой холодной стены в доме и т.п. Подробнее об уборке и хранении...

Версия для печати.

Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!...






Внимание! Публикация любых материалов сайтов Мир гладиолусов www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info без разрешения автора сайта запрещена!
Все права защищены Google+

                                                                                                    


Яндекс.Метрика