ГЛАДИОЛУСЫ карта сайта www.mirgladiolus.ru

М И Р    Г Л А Д И О Л У С О В

На  главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М.


КОЛЛЕКЦИЯ

АГРОТЕХНИКА


www.mirgladiolus.ru    и    www.mirgladiolus.info

Cегодня:

Поиск по сайту
Пользовательского поиска

Гладиолусы в Молдавии. / Пынзарь С.Ф./


    Об агротехнике гладиолусов написано много книг и научных статей. Я же, как цветовод-любитель, хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Обычно тот, кто желает вырастить у себя гладиолусы, идет за посадочным материалом на базар. И тут, к сожалению, велика вероятность купить не то, что надо. Взгляд притягивают огромные темно-красные клубнелуковицы, которые, как правило, чем крупнее, тем дороже. А ведь перед вами - явный брак. Такой посадочный материал уже 3-4 года использовали для выращивания срезки, после чего выставили на продажу.

    Присмотритесь внимательно: клубнелуковица - крупная, плоская, с огромным донцем. Она не даст качественного цветка и, несмотря на множество ростков, скорее всего, погибнет в период вегетации. Ну, как тут не вспомнить поговорку: "Велика Федула, да дура!" Самая лучшая клубнелуковица - одно- или двухлетка (диаметр 3-4 см), высота которой равна или почти равна диаметру. Донце у нее маленькое, а у однолетки и вовсе незаметное. Не стоит также покупать и очень крупные однолетки. Как правило, они перекормлены азотом и менее устойчивы к болезням.

    Хорошо, если вам повезет, и вы встретите коллекционера. У него посадочный материал разложен по сортам в ящике или чемодане, разделенном на ячейки. Часто к каждому культивару прилагается фото.

    Не огорчайтесь, если клубнелуковицы мелковаты или не очень красивы. Ведь "не все золото, что блестит" и "мал золотник - да дорог!" Часто бывает, что из невзрачного, корявого экземпляра вырастает настоящий шедевр - гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя! А может быть и такое: чем красивее клубнелуковица, тем проще и ближе к своему дикому собрату гладиолус.

    Не ориентируйтесь на окраску клубнелуковицы. Опытный цветовод никогда не станет определять колер околоцветника по окраске посадочного материала. Ведь бывает, что из красной клубнелуковицы вырастает сорт с белыми долями. Современный гладиолус прошел через миллионы скрещиваний, существует множество окрасок, среди которых есть и многоцветные. Какого колера, по-вашему, должна быть клубнелуковица у многоцветного гладиолуса? Да она может быть какой угодно. Так что верьте коллекционеру, а не глазам своим. Но, увы! Спрашивают, например черный гладиолус, показываю посадочный материал - не верят. И все потому, что его клубнелуковица часто бывает светлее, чем у того же "Оскара".

    Посадка гладиолусов. Здесь хочу отметить лишь одну особенность. Обычно рекомендуют сажать на глубину, равную трехкратной высоте клубнелуковицы. Я заглубляю в борозды приблизительно на 25 см. Всходы появляются на несколько дней позже, но зато во время сильных дождей, когда почва раскисает, растения не полегают. Такая посадка избавляет от необходимости подвязывать гладиолусы

    Летом у нас всегда сильная жара и засуха. Поверхность почвы раскаляется так, что босиком невозможно ходить. В таких условиях при рекомендуемой глубине посадки гладиолусы зачахнут. Если в средней полосе России сорт способен дать до тридцати бутонов, то в нашу жару он не набирает и половины, даже может вообще не зацвести. Следует также учесть и то, что в верхних слоях почвы наиболее активна жизнедеятельность микроорганизмов, как полезных, так и вредных. Таким образом, при глубокой посадке растения и от жары меньше страдают, и болезнями меньше поражаются.

    Профилактика болезней гладиолусов. Когда-то и я против различных инфекций применял всякую "отраву", от которой впоследствии отказался. Теперь лишь перед посадкой замачиваю очищенные от чешуй клубнелуковицы на 5-10 часов в растворе перманганата калия (марганцовка).

    Много зависит от погодных условий: одни годы благоприятны для гладиолусов, другие - нет. Но ведь можно и поэкспериментировать. Так, летом 2004 г., когда температура поднималась до 40°с, на моем участке до середины июля не выпало ни капли дождя, да и зимней влаги было мало. Клубнелуковицы в основном, как обычно, высадил в апреле, а часть оставшихся от реализации - в середине июня. Вся моя коллекция, мягко говоря, выглядела неважно, больно было смотреть. К счастью, в июле прошли долгожданные дожди, гладиолусы, которые были посажены в июне отлично цвели, и клубнелуковицы сформировались хорошие.

    И все же, как ни старайся, почти каждый год на грядах бывают проплешины, отдельные сорта чуть ли не полностью погибают. Однажды у меня какой-то культивар оказался разделенным на 2 части: был посажен в разные дни, на разных грядах. На одной - почти все гладиолусы выпали, на другой показали отличные результаты. Вот и гадай, то ли от местоположения зависит, то ли лунный календарь и день посадки влияет.

    Весной 1986 г., во время одной из очередных поездок к Нине Афанасьевне Мирошниченко, я застал ее за посадкой гладиолусов. Над костром стояла 200-литровая бочка. "Что Вы там за бульон варите? - спрашиваю. Оказалось, греет раствор пестицидов, которым при посадке поливает борозды. "Помогает, совсем не болеют?" "Да какое там, - отвечает. - Бывает, пойдет зараза, и на гряде проплешина". Вот и решайте - травить или не травить.

    Срезка гладиолусов. Иногда рекомендуют срезать стебель чуть ли не под корень, якобы клубнелуковица при этом лучше нарастает. Да я и сам читал в каком-то журнале подобный совет - после цветения гладиолусов срезать листья. Но ведь известно, что нет листвы - нет фотосинтеза и соответственно обмена веществ. Ну и что же в этом случае нарастет? Поэтому я срезаю цветонос так, чтобы на растении осталось как можно больше листьев: острым кончиком ножа протыкаю и надламываю стебель. Левой рукой придерживаю гладиолус ниже надлома, а правой, слегка покручивая, вытаскиваю цветонос из пазух листьев.

    Уборка гладиолусов. Некоторые цветоводы считают, что выкапывать гладиолусы нужно после усыхания листьев. По-моему, это неправильно. Через месяц после срезки или цветения можно уже приступать к уборке, потому что с наступлением холодов вегетация прекращается, а инфекции и вредители начинают усиленно атаковать клубнелуковицу. На пример трипс, если он есть, перебирается на зимовку под чешуи клубнелуковиц. Разве есть гарантия, что вдруг не нагрянет осеннее ненастье и ранняя зима?

    Так случилось осенью 1993 г., и две трети моей коллекции осталось в земле. Обычно я провожу уборку за 2-3 недели. Если же осень холодная и дождливая, пиши пропало. Почвы у нас - тяжелые глинистые чернозёмы. В дождь и слякоть растения выкапываешь с огромным липким комом грязи, который не стряхнешь. Приходится клубнелуковицы промывать и лопату каждый раз от грязи скоблить. Это уже не уборка, а мучение на 1,5-2 месяца. Нагрянет мороз - спасет от этой пытки, но платой будет потеря части урожая.

    Вредители гладиолусов. За все время выращивания гладиолусов я дважды столкнулся с трипсом. Видимо, получил его "в подарок" с посадочным материалом и обнаружил это зимой, во время хранения. Просушенные клубнелуковицы держу в отдельной комнате, на стеллажах, в открытых коробках. Для успешной борьбы плотно закупорил помещение и распылил 2 баллончика дихлофоса. Этого оказалось достаточно, с трипсом было покончено.

    В другой раз, лет через 10, обнаружил вредителя на грядах. Гладиолусы стали плохо цвести, бутоны желтели, некоторые засыхали. При внимательном осмотре увидел темно-бурых юрких насекомых длиной 1,5-2 мм. При опасности они разбегаются, прячась в бутонах и складках долей околоцветника, а в теплую тихую погоду летают среди растений. Если колыхнешь гладиолусы, и взлетит эта мелкота, "радуйтесь" - у вас появился трипс. Высасывая соки из бутонов, он уничтожает ваш труд. Против непрошеных гостей мне помогли 2 обработки препаратом моспилан, с интервалом в 2 недели.

    При опрыскивании посадок необходимо помнить, что водные растворы не прилипают к листьям. Поэтому раньше я добавлял стиральный порошок, но вряд ли эта "химия" нравилась гладиолусам. Теперь на 10 л воды (желательно мягкой) беру 1 л молока или 1,5 л молочной сыворотки. Мельчайшее, туманообразующее распыление провожу в безветренную (обычно на закате) погоду, при этом пользуюсь защитной маской. В солнечные дни осевшие на листьях капельки работают как линзы, и растения могут получить ожоги.

    Внекорневая подкормка гладиолусов. Однажды у моих роз стали осыпаться листья. Я взял емкость на 25 л, наполнил ее на треть коровяком и залил водой, добавив по литровой банке золы и куриного помета. Сбраживал эту смесь несколько дней, периодически перемешивая. Один литр такого настоя разболтал в 10 л воды и опрыскал кусты несколько раз с интервалом в 10 дней. Эффект был поразительным! Розы буквально воспрянули, многочисленные побеги тронулись в рост, а затем началось обильное цветение. С тех пор при необходимости провожу такую внекорневую подкормку для любых растений, правда, на 10 л стал добавлять 5 г перманганата калия.

    Выращивание клубнелуковиц гладиолусов. Клубнелуковицы выращивают из детки, которую надо высаживать как можно раньше, а выкапывать позже. Я заметил одну особенность: как ни старайся, после уборки на грядах остается детка. Та, что залегает поглубже, сохраняется зимой, а весной всходит. Несмотря на то, что я всегда сажаю скарифицированную наклюнувшуюся детку, результат получается различный. Из детки, перезимовавшей на грядах, к осени формируются более крупные, высокие, красивые клубнелуковицы. Поэтому, если успеваю, то часть клубне-почек обязательно высаживаю (глубина около 15 см) под зиму и гряды накрываю опавшим листом. Весной часть листа убираю, а часть оставляю как мульчируюший слой, который и влагу удерживает, и от жары предохраняет.

    Остающуюся детку выбрасывать не советую. Это ваш страховой фонд. Например, бывает, что какой- то сорт выпадает, тогда я сажаю старую детку, которая, кстати, без особой обработки может храниться до 4 лет. Я лишь припудриваю клубнепочки древесной золой, пакую в пакетики и, сложив в ящики, ставлю в подвал на хранение. К сожалению, иногда случаются мышиные набеги. Детку они не едят, а пакетики превращают в труху, в итоге все сорта путаются. Выход из положения я нашел случайно: оставил детку в пакетиках, сделанных из бумаги, которой в садах на зиму обертывают саженцы. На этот раз мыши их не тронули. Видимо, бумага обработана составом, отпугивающим грызунов.

    Еще одна особенность - детка некоторых сортов плохо всходит. У меня так повел себя культивар Н. Мирошниченко "Заря Свободы", который я уже почти потерял. Но в запасах трехлетней давности нашёл детку этого сорта, сделал предпосадочную обработку и высадил. К моему удивлению всходы были почти стопроцентными, и к осени наросли отличные клубнелуковицы.

    Считаю необходимым затронуть еще один вопрос. Меня часто спрашивают, почему со временем все гладиолусы становятся розовыми, хотя сначала были разными. Ну что тут сказать? Вдруг ничего не бывает, скорее всего, много лет высаживали только клубнелуковицы, потому что детку собирать - морока. С каждым годом клубнелуковицы стареют и отмирают.

    Периодически, примерно раз в 3-4 года, я отмечаю на грядке 2-3 самых лучших экземпляра и в дальнейшем размножаю сорт из этих элитных растений. Разумеется, это касается моих любимых культиваров. К остальным подход жестче: если сорт ведет себя хорошо - держу, нет - ликвидирую. Ведь каждый год селекционеры выводят новые, высокодекоративые гладиолусы, и хочется иметь их в своей коллекции, а для этого нужны и силы, и площадь.

    Но есть и приятные исключения - сорта- долгожители. Некоторые из них живут в моей коллекции с момента основания, другие поменьше, но тоже достаточно долго, например "Присцилла" (465-77), "Базар" (479-75), "Блю Айл" (487-75), "Ри- дженси" (368-78) и др. Отлично растут и размножаются сорта Н. Мирошниченко "Розовое Кружево", "Прожектор", "Богиня Любви". Последний стоит отметить особо - красив, хорошо размножается и дает отличную срезку!

    Трудно изложить все в одной статье, к тому же климатические и почвенные условия везде разные. Как ни старайся - наряду с успехами будут и огорчения, но это нормально, ведь проверено веками, что труднее дается, то и больше ценится. Нужно дерзать, стараться, и все окупится, когда плодом твоих трудов окажется чудо селекции - король цветов гладиолус! /Сергей Пынзарь. "Цветоводство" № 4, 2006 г./

    Комментарий к статье - К настоящему времени, статья уже устарела. Много времени прошло, и поменялось кое-что; Ещё суше и жарче стал климат, Появились новые вредители и болезни.

    Меняется и агротехника. Для успешного выращивания гладиолусов, цветоводы применяют притеняющие материалы, оборудуют капельный полив… Из вредителей, особо опасным является сильно размножившийся цветоед Оленка (Бронзовка мохнатая) Гладиолусы он не трогает, но начиная от самых ранних цветов ( Крокусы, нарциссы, тюльпаны…) если не применять отраву, за один солнечный день, этот жук может сожрать все ваши цветы. Особо ценные новинки, я накрываю тюлевой тканью, устраиваю над грядкой невысокий каркас. Когда расцветают плодово-ягодные, Оленка переходит на них, пожирает цветки начиная с открытия бутонов, и может оставить вас без урожая. Первым зацветает абрикос. В это время, часто случаются заморозки, возвращаются холода, и несмотря на обильное цветение, урожая не бывает - Пчёлы не летают, нет опыления, а если есть - пыльца не прорастает. Теперь ещё и бронзовка в придачу.

    Прошлым летом появилась, много материала испортила, новая напасть болезнь. Судя по тому, что во время вегетации растения с виду были совершенно здоровыми, болезнь проникает в луковицу через корневую систему. При выкопке луковицы на вид здоровые, а после просушки обнаружил - Центр луковицы поражён, в различной степени, до отверстия насквозь. Если отковырнуть, получается подобие пенька с корнями.

Новая болезнь

До 30% материала поразила эта зараза: Чищу большие - первая, вторая, третья… подряд идут больные. Ладно думаю - Ювенилки будут целые. Увы, если сорт оказался поражен, то до единой кл. луковицы. Одно утешение - До детки добраться, заразе не удалось. Не то материнская приняла всё на себя, не то пока чума дошла до границы к детке, связь с материнской у деток прервалась, пуповина высохла. На 90% уверен - Зараза попала на грядки с привозной водой для полива, которую набирали в пруду.

    На другом конце участка, в последнюю очередь высадил остатки луковиц. Эту грядочку не поливал ни разу. Пришла осень, гладиолусы так и не зацвели, по высоте. редко достигли 50 см. Луковицы наросли мельче того что садил, но оказались здоровыми. . Ещё одно доказательство, что болезнь проникает через корневую систему. Кроме того - Во время выкопки, я промывал весь материал, после чего выдерживал в крепком растворе медного купороса. Если эта операция не помогла, только одна причина - болезнь уже проникла через корни внутрь луковицы. Что проникает через листья, к примеру парша, поражение начинается по ободку на луковице, в местах крепления листьев. Вывод - зараза проникает через корневую систему, пришла с поливной водой.

Сергей Пынзарь. 11 февраля 2018

Поделитесь с друзьями!...


Всё о гладиолусах
в бесплатной рассылке.
Раз в месяц, коротко и без спама, Вы будете получать самые интересные новости сайта!

Подписывайтесь!

Рассылки Subscribe.Ru
Мир гладиолусов

Наш канал YouTube





Внимание! Публикация любых материалов сайтов Мир гладиолусов www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info без разрешения автора сайта запрещена!
Все права защищены и подтверждены Google+

Яндекс.Метрика